Питание
4. Ответственность и контроль за организацией питания
4.1. Директор общеобразовательной организации создаёт условия для организации качественного питания
обучающихся и несет персональную ответственность за организацию питания детей в образовательной
организации.
4.2. Распределение обязанностей по организации питания между директором, работниками пищеблока,
кладовщиком в общеобразовательной организации отражаются в должностных инструкциях.
4.3. К началу нового года директором школы издается приказ о назначении лица, ответственного за питание в
общеобразовательной организации, о составе комиссии, участвующих в организации питания обучающихся
школы, определяются их функциональные обязанности.
4.4. Контроль за организацией питания в общеобразовательной организации осуществляют диреткор,
медицинский работник, контрактный управляющий, комиссия по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции, социальный педагог и классные руководители, утвержденные приказом
директора школы и органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе
общеобразовательной организации.
4.5. Директор школы обеспечивает контроль:
выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого оборудования, его
исправности;
• обеспечения пищеблока общеобразовательной организации и мест приема пищи достаточным
количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами,
разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;
выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, энергетической
ценности дневного рациона;
условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.
4.6. Контрактный управляющий при заключении контрактов на поставку продуктов питания
(аутсортинг) проверяет документацию поставщика на право поставки продуктов питания.
4.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя Журнал бракеража
готовой продукции, а также суточную пробу и наличие маркировки на ней.
4.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции также проверяет:
• сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой
поступающей партией), товарно-транспортные накладные, заполняя журнал
бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
• условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет акты
при выявлении нарушений;
• рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню;
• наличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке;
• ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню;
• соответствие приготовления блюда технологической карте;
• помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование (морозильные
камеры), соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно заполняя
соответствующие журналы;
• осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной
среде пищеблока и школьной столовой;
• визуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, столовой, а
также 1 раз в неделю — инвентарь и оборудование пищеблока;
• осматривает сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя Гигиенический
журнал (сотрудники), проверяет санитарные книжки;
• соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, столовой — 1 раз в
неделю, заполняя инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость учета
обработки посуды, столовых приборов, оборудования;
• ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации
питания, списком детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус
семьи, подтверждающие документы об организации индивидуального питании;
• соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи;
• ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации питания.
4.9. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в
журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и
подписью директора общеобразовательной организации.
4.10. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью за организацией и качеством питания
в школе, несут ответственность:
• за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам
контроля организации и качества питания в общеобразовательной организации;
• за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных
мероприятий;
• за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
• за обоснованность выводов по итогам проверки.